位置:首页 > UFC >

【一周体坛论语】活得和别人一样,人生还有什么意思

作者: | 发布时间:2018-12-05 13

  中新网客户端北京12月21日电(张一凡) 过去一周,体坛并不平静。车王舒马赫的康复牵动着全球成千上万车迷的心,仅仅几个小时过后,穆里尼奥又再次成为焦点。虽然他在曼联还是没能摆脱“穆三年”的魔咒,但这番离别却显得极为潇洒。“狂人”自有“狂人”的生活哲学,如果活得和别人一样,那人生还有什么意思?

  北京时间周二下午,一条条“舒马赫醒了”的新闻推送,让全世界车迷们欢欣鼓舞。2013年年底的一场滑雪事故,让车王舒马赫一躺就躺了5年之久。数年来人们在一直牵挂他的伤情的同时,恐怕也会感叹,这个职业生涯荣誉无数的现象级车手,在面对意外之时却是同样脆弱。

  对舒马赫的健康状况,他的家人一直三缄其口,这一波“舒马赫醒了”的报道,也是扑朔迷离。然而生活确实就是如此不尽人意,你永远也不知道意外和明天哪个会先到来。舒马赫作为一代车王,拥有无比辉煌的职业生涯,退役之后家庭美满其乐融融,在发生那场令人震惊的意外之前,他无疑是一个人生赢家。既然人生无常,那如果活的和别人一样千篇一律,那还有什么意思?如果不能选择自己的生活,那至少得做一个特立独行的人。

  比如狂人穆里尼奥。

  非常遗憾,在不到三年的时间内,颇具人格魅力的穆里尼奥没有能成为曼联的救世主。在同城死敌逐渐成长为宇宙队的情况下,红魔的近况只能用惨淡来形容,加上更衣室的形同水火,“三德子”还是选择和穆帅和平分手。

  这种情况下,尽管可能内心真实想法会比较激进,但一般的教练还是会选择先祝福老东家一切顺利,再夸一遍曾经的弟子,绅士的走一下流程。但既然是the special one(特殊的那个),那么穆帅的告别,显然不会这么儒雅随和。

  “我想说的是,这已经结束了。曼彻斯特联的未来没有我,我的未来也没有曼彻斯特联。在当前的情形下,我希望你们媒体能够在这方面给予对我的尊重,直到我重返足球圈之前,我拥有过自己生活的权利。正如此时我想要购物并散步,因为我想,仅此而已。”

  “曼彻斯特联已经是过去式了。”

  分手应该体面?对不起,狂人的字典里只有潇洒。既然不合适,那就相忘于江湖,你的名字,我会就此忘记,不再提及。那些曾经的回忆,甜蜜也好,痛苦也罢,今天过后再与我无关。

  你可以说这是一种孩子般的赌气,但也不得不承认这是一种超然的豁达。穆里尼奥作为一代名帅,没有获得成功,面对全世界的嘲笑和讽刺,他的内心不可能没有不甘。但他选择了放下这份包袱,轻松地迎接人生的下一站。在很多时候,也许我们正需要这种魄力,轻装上阵,才能走得更远。

  说到无视别人的非议,NBA球星欧文做的同样出色。去年夏天,他离开了克利夫兰骑士,加盟东海岸的另一支豪门波士顿凯尔特人,开启了人生新的一章。但球迷和媒体们关注的,无疑是他和詹姆斯的“不和传闻”。但在无数次面对这个话题时,欧文都选择了置若罔闻。

  “地球是平的。”他在此前的一次采访中还曾有过这样的“奇谈”。

  无独有偶,勇士球星库里在不久前也曾语出惊人,他质疑了美国登月的真实性。对此,同为“天文学爱好者”的欧文自然来了兴趣。

  “人们会对原本的历史说一些他们所相信的,他们一生都在坚持的,无论他们是不是突出的个体。我不会活在某种偏见或者判断之上,也不会活在别人所相信的想法和判断之上,就是这样。所以,你知道的,我们确实是运动员,但我们也是思考者。”欧文说道。

  或许正是因为这样异于常人的思考,才让他们在球场上有着超然的创造力,打出匪夷所思的表演。尽管“地球是圆的”这个事实可能人尽皆知,但敢于思考,敢于发出和别人不一样的声音,这个过程本身就足够勇敢了。

  在不久前的国际乒联世界巡回赛总决赛中,日本华裔小将张本智和以4:1战胜林高远夺冠,年仅15岁172天,他也成为赛事历史上年纪最小的冠军。在国乒口是心非的喊了无数次“狼来了”之后,这次狼可能真的来了。

  “如果在他们彻底对我研究的情况下,我还能继续战胜中国选手,就更能证明自己的实力不是一时的超常发挥,而是真正的王者了。被中国队研究是自己面临的一大考验,不过很乐意去承受和跨越这种考验。”

  或许你会笑这位乳臭未干的小孩不自量力,毕竟“铁打的国乒,流水的挑战者”的梗已经被用了太多年。但这份无惧旁人目光的自信,或许就会成为成功的最后一块拼图。和别的挑战者一样最终泯然众人?还是带着勇气去追逐一下梦想?15岁的张本选择了后者。

  张本智和绝不是第一个有实力去挑战国乒王位的选手,但他却是为数不多敢“放大话”的。现实很残酷,他可能会在国乒的围追堵截中最终“穷途末路”,但如果他能在日后实现自己的诺言,那又将是一段非常热血的励志故事。

  失败、非议、挑战……每人个都会去面对,但正是有着这样一批特立独行的人,用不同的方式去思考,对待这个世界。也正是因如此,他们才会活得如此鲜明、精彩。艺术和创造都来源于生活,活出自己想要的样子,或许比什么都重要。(完)

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻